Klasse2000

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen, und um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Grundschule Thierstein - Höchstädt i. Fichtelgebirge seit 2012/13 am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde für das Jahr 2022 erneut mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

„Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freute sich daher auch Rektorin Christa Liebner: „Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“ Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert, für die sich die Schule ganz herzlich bei den Paten bedankt.

Die Schülerinen und Schüler der 1. Klasse freuen sich gemeinsam mit Frau Rohrmüller und ihrer Klassenleiterin, Frau Marth, über die neuerliche Urkunde.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis drei mal pro Schuljahr führt Frau Rohrmüller, unsere Klasse2000-Gesundheitsförderin neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert, für die wir uns herzlich bedanken.

Weitere Informationen über Klasse2000 sind unter www.klasse2000.de zu erhalten.

Die Schülerinnen und Schüler freuen sich jedes Mal auf die nächsten Stunden mit der Gesundheitsförderin Frau Rohrmüller und "Klaro" oder "Klara".

"Mein Gehirn - besser als jeder Computer" in der Klasse 3/4 am 23.05.2022

Am 23.05.2022 durfte die Klasse 3/4 Frau Rohrmüller vom Projekt "Klasse 2000" begrüßen. Diesmal wurde das Thema "Mein Gehirn - besser als jeder Computer" behandelt. Interessiert führten die Schüler hierzu verschiedene Versuche durch. So merkten sie sich zum Beispiel eine lange Einkaufsliste mit Hilfe einer Geschichte.

Start in der 1. Klasse am 03.05.2022

Am 03.05.2022 besuchte die Gesundheitsförderin, Frau Rohrmüller, zum ersten Mal die Klasse 1. Begleitet wurde sie von der Forscherpuppe KLARO, die den Kindern den Forscherspruch „Gesund und fit, mach auch mit!“ beibrachte. Nach einer Bewegungspause mit Musik beschäftigten sich die Kinder mit dem Thema „Der Weg der Luft“. Zum Abschluss zeigte Frau Rohrmüller zum Entspannen die KLARO-Atmung, die man jederzeit anwenden kann, wenn man z.B. aufgeregt ist, Angst hat oder müde ist.